投稿者:下原 公子(星田) 投稿日:2024/11/21

 11月21日、200年の歴史を持つ大門酒造さんの酒蔵内にある「無垢(むく)根亭(ねてい)」で行われた、いわふねツアー・秋のお食事会に参加しました。会員29名が参加して和やかな懇親会となりました。
創業1826年 酒屋半左衛門」と書かれた黒光りする看板があり、その奥に延びた石畳を通り中に入るとそこはもう別世界。古民家を改装したかの様な情緒あふれる店内。麹の甘い香りが漂い隣の蔵では仕込み中でしょうか、杜氏さんと機械が忙しそうに音を立てている非日常的な空間での食事会でした。
 6代目蔵元杜氏・大門康剛氏のご挨拶の後、地元で採れた野菜を中心とした季節の料理を大皿に盛られて、4人毎のバイキング形式で始まりました。どの料理も上品な味付けで美味しく頂きました。
酒好きの人には「飲み比べ3種セット」も評判が良かったようです。欲を言えば、私は漬物の大皿盛りと最後にコーヒーがあればと思いました。
ごちそうさまでした!